Официальный сайт доброхотского движения

Работа доброхотов/Археология/Отчет о раскопках 2003 года.
А.Г.Абайдулова, А.Э.Андреев, С.В.Белецкий, Е.Н.Бесчастных, Н.А.Лазаревская, Е.С.Макарова, Т.В.Нанобашвили, С.Л.Плотников, В.А.Прусакова, О.В.Щеглова, Л.И.Филонова
Предварительные результаты археологических Раскопок на городище Воронич в 2003 г .
В 2003 г . Псковская областная экспедиция ИИМК РАН продолжала раскопки на городище Воронич (Пушкиногорский район, Псковская обл.), начатые в 2002 году. Как и в предыдущие годы, в составе экспедиции проходили археологическую практику студенты кафедры музееведения СПбГУКИ. В 2003 г . в раскопках участвовали также студенты Красноярской Архитектурно-строительной академии, отряды доброхотов из Москвы, Санкт-Петербурга, Зеленограда, Набережных Челнов, Перми, Ижевска и Пикалева (Россия), Силамяэ и Тарту (Эстония), Ивано-Франковска (Украина). Полевой сезон в 2003 г . длился три месяца, поэтому, несмотря на дождливое лето, удалось выполнить большой объем работ: исследования проведены на двух раскопах общей площадью более 560 кв.м.
Раскоп III /2003 г.
Раскоп III /2003 г., продолжавший раскоп I /2002 г., был заложен на месте ц. Св. Георгия, поставленной на площадке городища в 1764 г . До наших дней церковь не сохранилась, она погибла (?) после 1920 г . В начале 1980-х годов по инициативе С.С.Гейченко фундаменты храма были расчищены от дернового покрытия и обозначены на поверхности современной валунной кладкой.
За два полевых сезона полностью раскрыты валунные фундаменты храма. В раскопе I /2002 была исследована юго-восточная часть храма: открыты участки фундамента южной и восточной стен притвора, южной и западной стен паперти «под колокольню», а также часть западного крыльца храма. Раскоп III /2003 г. вскрыл всю оставшуюся часть фундаментов церкви. Храм одноапсибный, бесстолпный, с тремя входами – с запада через паперть под колокольню и западный притвор, а также с севера и юга, непосредственно во внутреннее пространство четверика. В валунной кладке фундамента колокольни прослежены два этапа – первоначальный, при котором валуны фундамента были положены насухо, и более поздний, когда при сооружении валунных фундаментов прос ранство между ними было пролито известковым раствором.
Слой городищенского времени в площади раскопа достигал 1,5 м и оказался практически полностью разрушен кладбищем. Под храмом и вокруг него за два сезона исследовано 280 захоронений (250 из них – в раскопках 2003 г .) конца XVII – первой половины XVIII вв., совершенных, в основном, до возведения храма;. В ряде погребений обнаружены нательные кресты, пуговицы, фрагменты украшений, одежды и обуви. В кладбищенском слое найдены нательные кресты, монеты XVIII в., а также фрагменты круговой керамики XIII-XVIII вв. и единичные вещи того же времени. Единственный объект, относящийся ко времени, предшествующему началу функционирования кладбища – это фрагмент погреба, стенки которого были облицованы деревом. В заполнении погреба обнаружены фрагменты круговой керамики XVI-XVII (?) вв.
Таким образом, основной задачей раскопа III /2003 г. стало завершение полного вскрытия фундаментов Георгиевской церкви. Исследования эти проводились для корректировки проекта воссоздания храма, разработанного на основании музеефикационной валунной кладки 1980-х годов. Установлено, что кладка 1980-х годов не в полной мере соответствует подлинным фундаментам храма 1764 г . Однако коррективы, которые следует внести в существующий проект воссоздания храма, сравнительно немногочисленные. Можно надеяться, что в ближайшие годы храм будет восстановлен в своем историческом облике, известном, в частности, по фотографиям начала XX в.
Все останки из вскрытых раскопками могил, а также все кости, переотложенные лопатами могильщиков и найденные в ходе раскопок, были аккуратно собраны в ящики, и перезахоронены в одной большой общей могиле рядом с церковью, с внешней стороны южной части притвора. В настоящее время могила оформлена, на ней установлен деревянный крест . Перезахоронение проводилось в несколько этапов, по мере открытия погребений в пространстве церкви, каждый из этапов сопровождался выездной церковной заупокойной службой, которую проводил о.Георгий.
Раскоп IV/2003
Раскоп IV/2003 г. был заложен в северной оконечности площадки городища на месте известных по плану 1857 г . построек «пушкинского» времени», Центральную часть раскопа занимали валунные фундаменты деревянного здания церковно-приходской школы, построенной в конце XIX в. и погибшей в пожаре в годы Второй Мировой войны. Мощность отложений культурного слоя в площади раскопа колебалась от 0,5 до 1,5 м .
Верхний слой в раскопе представлен напластованиями серо-коричневого цвета представляет собой отложения, нарушенные многолетней распашкой. В некоторых местах эти отложения лежат непосредственно на материке. Слой содержит разновременные находки, относящиеся, главным образом, к эпохе Нового и Новейшего времени: обломки кухонных и столовых (глазурованных) глиняных сосудов, фрагменты стеклянной (бутылки, штофы, стаканы), фаянсовой и фарфоровой посуды, кирпичи с клеймами, монеты XVIII-XX вв., медные литые иконки, чугунки, сковороды, оконные и дверные ручки, замки, орудия труда, аптечные банки, фарфоровые фигурки, пуговицы и т.п.
Предметы эпохи средневековья, происходящие из верхнего слоя, сравнительно немногочисленны. Главным образом это фрагменты круговой керамики XIII-XVI вв. Из верхнего слоя происходят также вислая свинцовая печать с изображением креста и легендой «Печать С(вя)ты(я) Гюрг(и)я» и плохо сохранившаяся заготовка для печати.
В основании слоя на материке открыты валунные фундаменты двух построек первой половины – середины XIX в., известные по плану 1857 г .; обе постройки погибли в пожаре конца XIX в.
Нижний слой в раскопе IV представлен отложениями темно-серого цвета. Он содержит фрагменты круговой керамики XIII-XVI вв. и немногочисленные обломки лепных профилированных сосудов конца I тысячелетия по Р.Хр.
В материке открыт ряд ям (в том числе – частокольные канавки и подпольные части жилых построек), из которых происходят фрагменты керамики и единичные предметы (стеклянные бусины, подковообразная фибула, фрагменты медных пластинчатых и витых браслетов, медная копоушка, фрагменты тиглей) XIII-XVI вв.
Особый интерес представляет углубленная часть наземной постройки последней четверти I – рубежа I-II тысячелетий по Р.Хр. Она представляет собой подпрямоугольный в плане котлован, углубленный в материк на 0,4- 0,45 м . Размеры исследованной части котлована на уровне поверхности материка 1,9?1,5 м, по дну – 1,5?1,2 м. С учетом того, что часть постройки осталась за пределами раскопа, размеры котлована достигали 1,9?1,9 м (по дну – 1,5?1,5), а сам котлован должен был иметь неправильно квадратную форму. В центральной части котлована зафиксировано скопление мелких сильно обожженных камней, лежащих в угольно-зольном пятне подквадратных очертаний. В заполнении котлована найдены медная спиралька и фрагменты лепных профилированных сосудов .
Раскоп № IV/2003 дал принципиально новые данные для решения вопроса о рельефе площадки городища Воронич в эпоху средневековья. Очевидно, что в пространстве северного террасообразного выступа городища, хорошо читающегося уже на плане 1857 г ., были проведены нивелировочные работы, при которых часть отложений культурного слоя была уничтожена. Судя по тому, что валунные фундаменты постройки первой половины – середины XIX в. были положены непосредственно на поверхность материка, и непосредственно на материке же лежали сгоревшие деревянные конструкции и прослойка пожара, в котором погибла постройка, можно думать, что нивелировка поверхности на этом участке площадки городища была проведена непосредственно перед возведением постройки (построек), то есть – не ранее первой половины XIX в. Однако наличие в площади раскопа нижнего темно-серого слоя, содержащего, по преимуществу, средневековые материалы, а также наличие в площади раскопа № IV/2003 материковых ям XIII-XVI вв. определенно указывает на то, что планировочные работы первой половины XIX в. носили локальный характер. Иными словами, появление северного террасообразного выступа не является следствием позднейших земляных работ: этот выступ существовал на площадке городища уже в эпоху средневековья.
Важнейшим открытием, сделанным в раскопе IV /2003 г. стало обнаружение здесь остатков жилища конца I тысячелетия по Р.Хр. Эта находка принципиально важна для решения до сих спорного вопроса о времени освоения славянским населением территории Псковщины. О существовании в бассейне среднего течения р.Великой поселений, принадлежавших славянским переселенцам из более южных областей Смоленского Поднепровья, свидетельствовали, в частности, отложения нижнего слоя на площадке городища Савкина горка, открытые во время раскопок начала 1970-х годов экспедицией Эрмитажа. Однако никаких следов домостроительства на Савкиной горке обнаружено не было, как не известны они пока и на других поселениях конца I тысячелетия по Р.Хр. центральной Псковщины. В этом отношении постройка, открытая на Ворониче, дает в распоряжение исследователей принципиально новые данные, которые позволят, в конечном счете, решить вопрос о времени и путях проникновения на Псковщину славянского населения в канун образования древнерусского государства. Однако для решения этого важнейшего для понимания исторических судеб средневековой Псковской земли вопроса принципиально важными станет продолжение раскопок на этом участке площадке городища, намеченное на 2004 г .
Финансирование работ осуществлялось из средств Государственного Пушкинского заповедника и при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Интеграция» (проект Э-0336).
Работа доброхотов/Археология/Отчет о раскопках 2003 года.

web-master
Hosted by uCoz