pgmuseum@ellink.ru
|
|
Праздники доброхотов в Пушкинском Заповеднике |
|
Усадебный праздник появился в России в XVIII веке. Праздник устраивался владельцем усадьбы, но не для себя. Весь «мир диковин», осуществленный внутри усадьбы, требовал чьей-то посторонней оценки и был предназначен для гостя, зрителя. Местом действия праздника, сценической площадкой, была вся усадьба.
Действие частично переносилось в дом, но главное происходило в парке. Значительность праздника определялась его многолюдностью.
Чем богаче владелец усадьбы, тем больше было приглашенных. Нередко страсть к праздникам становилась причиной разорения, утраты громадных состояний. Усадебные торжества приурочивались к именинам владельцев, религиозным праздникам, но часто устраивались и по требованию души. Программа праздника включала прогулки, катания, театральные представления, обеды, балы и фейерверки.
На рубеже XIX столетия усадебный праздник претерпевает изменения: теперь это праздник, устроенный для «своих», для семейного круга.
Теперь в сценарий праздника входят постановки живых картин, пьесы, «шарады в лицах», каламбуры, анаграммы и проч.
В начале XX века после разорения дворянских гнезд усадебный праздник был утрачен.
С недавнего времени традиция усадебных праздников стала возрождаться на территории музея-заповедника А.С. Пушкина Михайловское», во многом благодаря доброхотам-школьникам, приезжающим в музей-заповедник.
Начали эту традицию доброхоты из средней школы № 9 им. А.С.Пушкина г. Перми усадебным праздником «Ольгины именины», проводимым 24 июля в Тригорском в день Равноапостольной княгини Ольги, покровительницы земли Псковской.
Прикоснувшись к заповеднику, к Пушкину, учителя и ученики школы № 9 им. А. С. Пушкина г. Перми захотели провести усадебный праздник в Тригорском. На протяжении учебного года ведется подготовка: пишется сценарий, шьются костюмы, идут репетиции. Летом происходит выплеск того, к чему готовятся в течение года. Обязательной частью действа становится «Ольгин бал», завершает который вальс в честь наставников. Зрители и участники праздника – сотрудники, гости музея-заповедника и доброхотские отряды.
В 2004 году праздник «Ольгины именины» проводился уже в третий раз. Интересным новшеством стал музыкально-пластический спектакль «Три горы» по мотивам одной из «Тригорских сказок», написанных пермскими школьниками, побывавшими в музее-заповеднике в качестве доброхотов. Спектакль проходил на открытой эстраде – в одном из тенистых уголков мемориального тригорского парка.
Традиция проведения усадебных праздников в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» получила дальнейшее развитие. Опыт пермских доброхотов послужил основой для деятельности в этом направлении и других отрядов.
В июле 2004 года силами доброхотского отряда из г. Нарва, Силламяэ в доме-музее Тригорского, в оригинальных декорациях была показана литературная композиция по произведениям А.С. Пушкина «Летучих дум небрежные созданья..». Необычное прочтение известных пушкинских строк оставило неизгладимый след в душе многочисленных зрителей и сотрудников музея-заповедника. |
|
|